网站标志
广告位
ATFX科普:OPEC、OPEC+和OPEC会议
作者:ATFX外汇    发布于:2021-01-14 18:24:29    文字:【】【】【
摘要:OPEC组织的创始成员有五位,分别为:伊朗、伊拉克、科威特、沙特和委内瑞拉,成立时间在1960年,成立低点在伊拉克首都巴格达。比较有趣的是OPEC总部并不在自己的成员国境内,而是在奥地利首都维也纳。

OPEC组织的创始成员有五位,分别为:伊朗、伊拉克、科威特、沙特和委内瑞拉,成立时间在1960年,成立低点在伊拉克首都巴格达。比较有趣的是OPEC总部并不在自己的成员国境内,而是在奥地利首都维也纳。原因也很简单,OPEC成员国内部矛盾重重:伊朗和伊拉克爆发过两伊战争、沙特曾经入侵过科威特、海湾战争时期伊拉克参与攻打沙特、委内瑞拉由于地处美洲,所以没有参与中东的一系列战事,不过由于其地理位置遥远,明显不适合作为OEPC总部所在地。既然创始成员国互不信任,所幸将总部放在成员国之外,在经过多方同意之后,OPEC总部正式设在奥地利首都维也纳。
随着时间的推移,OPEC规模不断扩大,成员国也已经增长到了14个。只是在2020年1月份,原成员国厄瓜多尔,也就是欧佩克最小的成员国,宣布脱离OPEC组织。原因是无法忍受减产计划所导致的本国经济衰退,想要通过“退群”来提高本国的石油产量。自此,OPEC总的成员国减少为13个,下表对这些成员国做了基本数据汇总。


表1,PPEC成员国
一个明显的规律是,储量最大的国家,并不是产量最高的。委内瑞拉总储量为3028.1亿桶,但日产量只有40.7万桶;产量最高的沙特,石油储量仅排在第二位。委内瑞拉石油产量不高,主要是因为其油层品质较差,石油粘稠,只能依托西方的石油公司的技术才能开采,但由于国家政策对海外企业不友好(无法顺利兑换美元),所以并没有多少企业乐意入驻。在13个成员国当中,日产量低于100万桶的国家有刚果、加蓬共和国和赤道几内亚,说得难听点,这些国家只是用来凑数的,对国际原油的供应面不会造成多大影响。
客观来说,OPEC每个成员国的原油产量都不算大,最高的沙特也仅为896.3万桶,还未突破千万级别。但是,OPEC成员国抱团取暖,如果能做到共进退,那么其综合产油量在全球无人能敌。除OPEC之外的石油产量大国还有很多,我们粗略列举一下:美国原油日产量1130万桶,俄罗斯原油日产量1013万桶,加拿大原油日产量514万桶,中国原油日产量386万桶,墨西哥原油日产量187万桶。尤其是美国和俄罗斯的产量,高于OPEC所有成员国的日产量,构成了国际原油供应的重要组成部分。所以,在分析原油未来价格走势时,不能只盯着OPEC的减产/增产计划,还需要考虑美国、俄罗斯、加拿大的产量情况。
以上关于原油是市场的数据,均来自于OPEC每月发布的市场月报,交易者可以登录OPEC官网进行下载观看。除了月报之外,还有一个需要特别关注的事件,就是OPEC会议。该会议决定了OPEC成员国在未来的一个周期到底是减产还是增产,对于原有价格的长期走势具有重要的前瞻意义。OPEC会议的举办时间不固定,每年召开的次数也不尽相同,比如2020年全球宏观经济出现剧烈变动,OPEC就举办了6次会议;2019年国际环境较为稳定,OPEC只举办了2次会议。上次OPEC会议召开的时间是在2021年1月4日,而下次会议何时召开,还需要等待OPEC官方给到确定时间,目前是不确定的。

 

图1,2021年OPEC会议时间安排
从上图中可以看出,2021年1月4日的会议是“OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting”也就是我们常说的OPEC+会议。很多人会认为OPEC+是全球主要石油高产国家的集合,实际上并非如此,比如美国和中国就不包括在OPEC+当中。其实,“+”代表的是俄罗斯领导的一众中小石油高产国家,目前有10个,以下做列表展示:


表2,俄罗斯领导的OPEC+部分成员国
从石油产量来看,上表中只有俄罗斯和墨西哥的产量能够对国际原油供应格局产生影响,而其余8个国家也只是用来“凑数”。和OPEC比起来,上表中的联合体显得更加松散,在减产计划执行层面表现非常随意。OPEC之所以乐意将这些国家纳入OEPC+,主要是为了牵制俄罗斯,避免OPEC在大幅减产时,俄罗斯趁机大幅增产抢占市场。正式因为这种格局,导致OPEC+会议最大的看点就是俄罗斯的态度是怎样的。

#小结#
未来的OPEC+或许不再能够完全控制国际原油的供应格局,原因就是美国页岩油技术的突破,导致其可能从原油需求大国逐渐变成原油供应大国。美元原油最新日需求量为1870万桶,而美国每日原油供应量达到1130万桶,中间的差值为740万桶/日 。要知道,美国在在2005年的时候该数据是1400万桶/日,目前已经被腰斩。2019年11月29日时,EIA公布消息称:美国9月石油出口量超过进口量。可以看出,美国正在大踏步的开采国内页岩油,如果在未来的某一天,其原油总产量稳定的超过原油需求量,那么OPEC+组织或许就不得不将美国纳入其中。

1、以上分析仅代表分析师观点,汇市有风险,投资需谨慎。
2、ATFX不会为直接或间接使用或依赖此资料而可能引致的任何盈亏负责。
发布人:ATFX外汇
将本文加入收藏夹
广告位
9元玩赚黄金
 
 
广告位
中信银行信用卡
脚注信息
 京公网安备 11011202001971号 京ICP备13015207号-1 Copyright @ copy 2012-2019 伦敦金网 版权所有